На АЭС Дукованы проходят учения

10.12.2012

До полудня в четверг в чешской АЭС Дукованы, а также на двадцатикилометровой территории вокруг нее

будет наблюдаться непривычное оживление. В ночь на 26 марта здесь начались плановые учения Zóna 2013, во время которых будет эмитирована авария парового коллектора второго реакторного блока, утечка радиации и автомобильная авария в зоне заражения. Главная цель учений – координация действий всех спасательных, ремонтных и эвакуационных подразделений.

Непрерывный звук главной аварийной сирены означает, что тревога учебная. Население в окрестностях АЭС Дукованы в учениях не задействовано, за исключением одного или двух часов, когда будет перекрыта одна из близлежащих дорог, да еще шума учебного вертолета, команда которого занимается мониторингом радиационного фона.

«Что касается АЭС Дукованы, то здесь будет осуществляться проверка слаженности работы аварийного штаба, подготовка и эвакуация работников электростанции. Естественно, будет тестироваться работа групп мониторинга и взаимодействие с Государственным управлением по ядерной безопасности, а также иными инстанциями», - комментирует представитель чешского энергетического гиганта ČEZ, которому АЭС Дукованы принадлежит.

«Цель - координация работы в рамках Центрального кризисного штаба, а также кризисных штабов краевых администраций и подразделений интегрированной системы спасения. Отрабатываем мы и задания, которые были разработаны по итогам предыдущих учений, чтобы работа шла лучше», - дополняет генеральный директор пожарно-спасательного подразделения Драгослав Рыба.

«Мы все надеемся, что отрабатываем действия в ситуации, которая никогда реально не возникнет. С другой стороны, в истории мирной ядерной энергетики подобная ситуация уже, к сожалению, дважды имела место. Поэтому мы должны готовиться и к невозможному», - говорит председатель Государственного управления по ядерной безопасности Дана Драбова.

Общественность в учебных мероприятиях не задействована, но может наблюдать за происходящим посредством on-line репортажа на сайте Государственного управления по ядерной безопасности.

«Настолько это будет вообще возможно, репортаж дополнится фотографиями и комментариями, которые объяснят общественности разные аспекты. В том числе и то, что реально во время учений ныне не происходит, но имеет просветительское значение»