Суд оставил на свободе лоббиста, обвиняемого в мошенничестве

14.02.2013

Марек Далик, хорошо известный политическим кругам и общественности чешский лоббист, а также помощник

бывшего премьера Чешской Республики Мирек Тополанека, выпущен на свободу. Полиция задержала Далика в начале недели по подозрению в мошенничестве. Как сказано в обвинении, в 2007 году во время переговоров о приобретении бронетранспортеров Pandur австрийской фирмы Steyr для чешской армии, он якобы потребовал взятку в размере 18 миллионов евро (почти 500 миллионов крон). В качестве услуги, как утверждают следователи, Далик предлагал помощь в продвижении сделки, хотя реально не мог ничего сделать. Договор со Steyr на общую сумму в 14,4 миллиарда крон (более полумиллиарда евро) был подписан правительством премьера Мирека Тополанека в 2009 году. Весьма скоро проверкой контракта занялась чешско-австрийская следовательская группа.

Суд посчитал недоказанным утверждение прокурора, что, находясь на свободе, лоббист Марек Далик может оказать давление на еще не допрошенных свидетелей, которые ныне находятся в США и Израиле. Не поверил судья и в то, что обвиняемый может скрыться, поэтому у Марека Далика остался и его заграничный паспорт.

Главный пражский прокурор Ленка Брадачова заявила о своем уважении к решению суда, но, одновременно подчеркнув, что предложение о взятии под стражу может быть выдвинуто повторно: «Все зависит от поведения обвиняемого. Если мы получим подтверждение того, что он пытается препятствовать расследованию, мы, на основании новых доказательств, можем вернуться к нашему требованию».

Во всей этой истории чешскую полицию более всего интересует – действовал ли Марек Далик по собственной инициативе из соображений наживы, или его вела чужая рука, возможно из высоких политических кругов. А также, кому могли предназначаться упомянутые 18 миллионов евро? О том, что взятка была потребована ближайшим помощником премьера Тополанека, заявил в своих свидетельских показаниях бывший менеджер австрийской фирмы Steyr Штефан Шутц. Марек Далик ранее категорически отверг свою причастность к коррупции.

Чешская полиция, посредством австрийских органов, намеревалась допросить иных свидетелей по делу, однако все осложнилось после утечки в СМИ информации о допросе выше названного менеджера. Из-за вмешательства адвокатов, уже не мог состояться традиционный очный допрос, а были получены лишь письменные ответы на сформулированные вопросы.

Подробности о предъявленном Мареку Далику обвинении в значительной степени засекречены. В СМИ появляются лишь различные предположения. Речь, например, идет о том, что грязные деньги предназначались социал-демократической партии. Договор о приобретении бронетранспортеров Pandur изначально, буквально перед своей отставкой, подписало правительство социалистического премьера Иржи Пароубека. ЧСДП, если подтвердится, что данное заявление перед следователями сделал Марек Далик, готова подать жалобу в связи с клеветой.

Правосторонне ориентированный кабинет Мирека Тополанека контракт на бронетранспортеры изначально хотел расторгнуть как чрезмерно дорогостоящий, но позже договорился о компромиссном варианте и подтвердил его.

Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек, который занимал данный пост и в правительстве Мирека Тополанека, напомнил, что его кабинет лишь сокращал ущерб от невыгодного контракта. В возможностях влияния на решение правительства со стороны обвиняемого Марека Далика он сомневается.

То, что обвинение против Далика, бывшего сотрудника премьера чешского правительства, было выдвинуто в канун краевых и сенаторских выборов, политики не хотят комментировать. Одновременно, многие из них действия полиции одобряют.

«Я рад, что полиция не боится устремить свой взор и на высшие эшелоны власти, что здесь нет никакой группы неприкасаемых. Это возможность, как достигнуть стандартного демократического уровня, когда любому политику, да и каждому, кто хотел бы действовать нечестно, этому воспрепятствуют не только моральные принципы, но и страх, что однажды придет полиция», - прокомментировал ситуацию глава депутатов партии ТОП 09 Петр Газдик