Медведев пообещал чешским компаниям заказы на 6 млрд евро

10.06.2012
В случае победы российско-чешского консорциума в тендере на строительство двух блоков АЭС "Темелин", чешские компании получат заказы на 6 млрд евро. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Российско-чешский консорциум с удовольствием примет участие в международном тендере на строительство новых блоков на АЭС "Темелин". Если мы сможем доказать солидность нашей позиции, то чешские компании получат очень значительные заказы на сумму до 6 млрд евро", — заявил он по итогам встречи с премьер-министром Чехии Петром Нечасом.

При этом он выразил надежду, что решение по тендеру "будет принято исходя из объективных соображений".

Чехия обещает России честный и транспарентный тендер на достройку блоков АЭС "Темелин", заявил в свою очередь Петр Нечас. "Победит лучший из претендентов", — подчеркнул он.

В тендере на строительство 3-го и 4-го реакторов АЭС "Темелин" участвуют российско-чешский консорциум "МИР.1200" и японско-американский концерн "Вестингхаус". Строительство должно завершиться к 2025 году. Его стоимость оценивается в $10-15 млрд. Победителя определят осенью.

О том, что Россия будет участвовать в тендере на строительство АЭС в Чехии, стало известно еще в декабре 2011 года. Российско-чешский консорциум предлагает проект строительства, отвечающий самым высоким современным требованиям по безопасности, учитывающий опыт событий на АЭС "Фукусима-1" в Японии.