Минтранс попросил допустить чехов к внутрироссийским авиаперевозкам

11.02.2013
Министерство транспорта отправило на межведомственное согласование проект распоряжения о допуске чешской авиакомпании Holidays Czech Airlines к внутрироссийским перевозкам. Об этом в номере от 24 января пишет газета "Ведомости". Ранее ни одной иностранной авиакомпании не удавалось получить разрешение на перевозки внутри России, хотя формально для этого нужно лишь распоряжение правительства.

Holidays Czech Airlines планирует перевозить игроков Континентальной хоккейной лиги. Именно лига и попросила Минтранс разрешить иностранцам внутрироссийские перевозки. По данным "Ведомостей", на иностранной авиакомпании настаивают иностранные игроки ряда российских команд КХЛ после авиакатастрофы Як-42 в сентябре 2011 года, в которой погибли хоккеисты ярославского "Локомотива".

Сразу после авиакатастрофы президент КХЛ Александр Медведев заявил, что Лига проведет конкурс по выбору единого перевозчика. Немногим позднее о готовности перевозить хоккеистов заявил крупнейший российский авиаперевозчик - "Аэрофлот". По данным "Ведомостей", в КХЛ от его услуг решено было отказаться из-за того, что они оказались слишком дороги. Кроме того, Лига рассматривала возможность заключения контракта с Air Baltic, но в итоге выбор пал на Holidays Czech Airlines.

Российские авиаперевозчики, в частности "Аэрофлот" и "Трансаэро", уже заявили, что выступают против инициативы КХЛ и Минтранса.

Holidays Czech Airlines - небольшая чешская авиакомпания, парк которой состоит всего из четырех самолетов (два Airbus A320 и два Boeing-737). Почему КХЛ остановилась на выборе именно этого перевозчика, пока неизвестно.

Як-42 авиакомпании "Як-Сервис" с хоккеистами "Локомотива" на борту разбился 7 сентября при взлете с аэропорта "Туношна". В результате авиакатастрофы погибли 44 человека, в том числе 37 хоккеистов.