В четверг Чехию парализует забастовка транспортников

14.04.2012
В пятницу жителей Праги и других чешских городов интересовало только одно – как они будут добираться на работу в понедельник. Транспортные профсоюзы готовились остановить в этот день общественный транспорт в знак протеста против реформ правительства. В выходные забастовка была перенесена с понедельника на четверг, и, как грозят профсоюзы, она будет круглосуточной и более жесткой.

В выходные городской суд Праги вынес решение о незаконности забастовки транспортников, запланированной на понедельник. На том основании, что профсоюзы не объявили о начале акции протеста за три дня до ее начала, как положено. Жители крупных городов страны – прежде всего, Праги и Брно, с облегчением вздохнули. Но угроза забастовки не миновала. В воскресенье лидеры профсоюзов заявили, что забастовка переносится на четверг, но теперь она будет более масштабной. На круглые сутки встанет общественный транспорт в стране, перестанут ездить поезда и пражское метро. Более того, транспортники готовятся блокировать улицы в чешской столице. Причем, гораздо более активно, чем планировалось в понедельник. Вместе с шахтерами, которые прибудут к ним на подмогу, бастующие готовы собственными телами и тюками с соломой перекрыть главные транспортные артерии Праги. Полиция в ответ готовится оттеснять участников забастовки с дорог – чтобы кареты «скорой помощи» и другой жизненно важный транспорт мог передвигаться по столице без ограничений.

Мэр Праги Богуслав Свобода призвал пражан пересидеть четверг дома и не отправлять детей в школы. Он приветствует перенос забастовки на четверг.

Богуслав Свобода «Для нас это хорошая новость. Мы сможем обеспечить лучшую работу интегрированной службы спасения – снизить риск того, что пациенты в день забастовки не смогут добраться до больниц, а пожарные – к месту пожара».

Правительство предупреждает профсоюзы о незаконности блокирования транспортных путей. Министр финансов Мирослав Калоусек уверен, что государство обязано защищать своих граждан от давления со стороны бастующих. С этой целью молниеносно началась разработка законопроекта, который бы обеспечил населению предоставление минимума жизненно необходимых услуг во время забастовок. Министр юстиции Иржи Поспишил поясняет:

«Законной будет признаваться забастовка, о которой было заявлено вовремя и при которой будут защищены интересы третьих лиц. Но если будут блокироваться дороги или проводиться другие мероприятия, демонстрирующие силу, а не отношение бастующих к правительственным реформам, такая забастовка будет незаконна».

Лидеры профсоюзов судебное решение о незаконности понедельничной забастовки называют посягательством на свободу в стране. И не удивятся, если и акция, запланированная на четверг, будет в последний момент запрещена судом.

«В соответствии с решением суда, мы за несколько дней объявили о проведении забастовки в средствах массовой информации. Но я уверен, что министр финансов снова обратится в суд, и мне интересно, какую причину для отмены забастовки судьи могут найти на этот раз», - говорит глава Ассоциации независимых профсоюзов Богумир Дуфек.