По проекту единого проездного предъявлены новые обвинения

30.11.2012

Десяти членам столичного муниципалитета полиция во вторник предъявила обвинения в махинациях,

связанных с проектом единого проездного Оpencard. Обвинения связаны с договорами, заключенными городом с компанией Haguess, которая являлась главным поставщиком по проекту Оpencard. Договоры были заключены на заседании муниципалитета без обнародования информации – на общую сумму 74 млн крон. Город не организовал тендера, обратившись лишь к этой фирме. Обвинения были предъявлены и мэру Праги Богуславу Свободе, в связи с чем зампредседателя оппозиционной ЧСДП Михал Гашек призвал мэра подать в отставку. Свобода, однако, заявил, что не собирается уходить со своего поста. Все десять членов муниципалитета собираются подать жалобу на действия полиции. По их мнению, основа для договорных отношений с фирмой Haguess была заложена уже в 2006 году, когда контракт тоже одобрили члены муниципалитета на своем заседании. По словам бывшего мэра Праги Павла Бэма, при котором проект Оpencard был запущен, при нынешнем руководстве города

стоимость проекта выросла в семь раз.


Новая премия им. Вацлава Гавела будет сравнима с Сахаровской

Новая премия имени Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека по своему значению может быть сравнима с премией имени Андрея Сахарова, присуждаемой Европейским парламентом уже более 20 лет. Премия им. Гавела была учреждена взамен премии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) за защиту прав человека, основанной в 2007 году и присуждаемой раз в два года, сообщило в понедельник Министерство иностранных дел ЧР. Будущие лауреаты новоучрежденной премии, наряду с дипломом, будут получать финансовое вознаграждение в размере 60 тысяч евро. Финансовая премия будет финансироваться Парламентской ассамблеей Совета Европы и Библиотекой бывшего президента Чехии Вацлава Гавела посредством бюджета МИДа, сообщили представители чешской дипломатии.


Мораванка держит голодовку в защиту доброго имени бывшего президента Чехии

28-й по счету день держит голодовку 45-летняя Иржина Сикорова из города Тржебич, которая протестует против решения чешского Сената подать жалобу на бывшего президента Вацлава Клауса. Напомним, что в начале марта Сенат поддержал жалобу на Клауса в Конституционный суд с формулировкой «измена родине» в связи с объявленной президентом амнистией. Суд, однако, жалобу отклонил. Иржина Сикорова похудела с начала голодовки на 13 кг, но несмотря на просьбы самого Вацлава Клауса окончить протест, заявляет, что будет держаться до победного конца. Женщина требует, чтобы представители Сената признали свою ошибку и извинились перед бывшим главой государства. Объявившая голодовку мораванка находится на пенсии по инвалидности, страдает от депрессий, живет в одиночестве. Сейчас она пьет лишь воду, травяные чаи и соки.