Кризис отменяется

08.04.2012
Прогноз экономического развития Европы на 2011 год


Север даст жару

Последние годы были самыми тяжёлыми для экономик Скандинавских стран после Второй мировой войны. Конец 2010-го ознаменовал окончание резкой рецессии в регионе, а будущий год должен вернуть экономическую мощь европейскому северу. Ожидается, что рост скандинавских экономик будет очень высоким, и по итогам 2011 года северные страны вернут себе титул самых богатых и успешных стран Европы.

Наиболее стремительный подъём экономики прогнозируется в Швеции, где рост ВВП составит более двух процентов, что в два раза превысит среднеевропейский уровень. Дефицит шведского бюджета должен составить не более нескольких процентов, что станет самым низким показателем в Евросоюзе. Похоже, что серьёзных проблем в 2011 году избежит экономика Финляндии, единственной скандинавской страны в составе еврозоны. Несмотря на отсутствие инструментов валютной политики, финны увеличат объёмы экономики за счёт значительного увеличения экспорта. Уверенный рост на фоне умеренной инфляции продолжится в Дании и Норвегии.


Юг получит солнечный удар

Экономика южноевропейских стран в наступающем году будет балансировать между застоем и рецессией. Хуже всего дела будут обстоять в Греции, ВВП которой сократится на 3,5 процента. Несмотря на значительный спад, инфляция не превысит и одного процента. Стоит лишь надеется, что беднеющая страна выдержит бремя явно переоценённой для неё валюты.

По стопам Греции в 2001 году может пойти Португалия, которая едва справляется с выплатами по государственной задолженности. Ситуацию усугубляет многолетняя экономическая рецессия, которая проходит на фоне низкой инфляции. Ожидается, что в будущем году португальский ВВП снизится на один процент. На грани рецессии может оказаться и Италия, государственные долги которой на конец уходящего года составляют около 120 процентов от ВВП. Ничего хорошо не обещает новый год и испанской экономике, рост которой вряд ли превысит нулевую отметку.


Британский лев обгонит кельтского тигра

На протяжении последнего десятилетия Ирландия по темпам экономического развития и уровню благосостояния населения на голову опережала бывшую метрополию. Несмотря на банковский кризис, из-за чего изумрудный остров оказался на грани дефолта, ВВП Ирландии на душу населения по итогам уходящего года на 20 процентов превышал британский показатель. Но последствия кризиса суверенных долгов должны проявиться уже в первые месяцы наступающего года, это будет ещё одним доказательством преимущества национальной валюты над коллективной в сложные экономические периоды.

Экономика Ирландии, по мнению аналитиков этой страны, просто застынет: рост ВВП будет колебаться на нулевой отметке, прекратится создание новых рабочих мест, цены останутся на прежнем уровне. В это же время инфляция, которая 3 процентами ударит по британской экономике, будет стимулировать рост ВВП и развитие трудового рынка. Как никогда жители туманного Альбиона будут гордиться фунтом стерлингов: ведь если бы королевство в своё время перешло на евро, британский лев упал бы в дрёму, как и кельтский тигр.


Балтийские сёстры пойдут разными путями

Если ещё несколько лет назад Прибалтику можно было рассматривать как единый экономический регион, в 2011 году для этого не останется почти никаких оснований. Каждая из трёх балтийских республик продолжит укреплять отношения с другими странами, а традиционные экономические связи ослабнут как никогда за последние двадцать лет.

Больше других по прибалтийскому «единству» ударит Эстония, которая после перехода на евро укрепит торговые связи с Финляндией и другими странами еврозоны. По итогам уходящего года главными торговыми партнёрами Эстонии были Финляндия, Швеция и Германия, тогда как товарооборот с Латвией и Литвой не превысил и 15 процентов. Латвия, которая больше других европейских стран пострадала от финансового кризиса последних лет, в будущем году сделает ещё один шаг в сторону России. Главным козырем страны остаётся крепкая валюта и относительно стабильная банковская система, которую можно назвать финансовым окном в Европу для российского бизнеса. Литва продолжит курс на экономическое сближение с Польшей и попытается прорвать экономическую блокаду ЕС по отношению к Белоруссии, которая остаётся для литовского бизнеса одним из самых привлекательных локальных рынков сбыта.


В сердце Европы появятся новые лидеры

В наступающем году закрепятся тенденции по смене экономических лидеров в Центральной Европе. Словакия уже сейчас по всем экономическим показателям опережает Венгрию, а Чехия в течение нескольких лет может догнать Австрию по общему объёму ВВП.

По итогам 2011 года рост словацкого ВВП на 3,3 процента должен стать самым высоким среди стран еврозоны. Более того, если правительству удастся вдвое сократить бюджетный дефицит, Словакия может стать одной из самых надёжных быстроразвивающихся экономик Европы. Рост ВВП Чехии должен составить 2 процента. Австрия, несмотря на политическую консолидацию, продолжит топтаться на месте: экономика страны будет расти в пределах одного процента, однако инфляция увеличится почти на 2 процента. В будущем году бывшую метрополию, судя по большинству экономических показателей, можно будет смело назвать самой слабеющей страной в регионе.


Немецкая экономика может заглохнуть на холостых оборотах

Если 2010 год порадовал Германию неожиданно высокими темпами восстановления экономики, наступающий год готовит нам ряд серьёзных испытаний. Отметим, что стремительный рост немецкого ВВП в уходящем году в первую очередь был связан с понижением курса евро, что повлекло за собой увеличение промышленных заказов и рост немецкого экспорта. Поскольку курс европейской валюты достиг своего минимума, рост конкурентоспособности немецких товаров, в первую очередь автомобилей, на мировом рынке прекратился. Более того, в 2011 году ожидается стремительный рост продаж китайского и индийского автопрома, что может лишить немецкую экономику значительной части доходов.

Между тем, Германия, испытывая нехватку рабочей силы, готовится к открытию рынка труда для граждан ряда восточноевропейских стран. Но если экономика нашей страны, накачав мускулы новой рабочей силой, увеличит производство, а мировой спрос на немецкие товары резко снизится, то страну ожидает кризис перепроизводства. Представители немецкого автопрома убеждены, что наступающий год будет менее успешным, чем уходящий. И всё же поведение и ожидания значительной части экспортоориентированных предприятий Германии навевают строки из известной песни:

– Следует жить,
шить сарафаны
и лёгкие платья из ситца.
– Вы полагаете,
всё это будет носиться?
– Я полагаю, что всё это следует шить.

Согласно самым оптимистическим прогнозам («если всё это будет носиться»), рост немецкой экономики в наступающем году составит около одного процента.

Дмитрий Кулик, "Русская Германия"