Обаму и Медведева в Праге будут охранять 5000 полицейских

08.04.2012
Меры безопасности из-за приезда президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева будут более строгими, нежели во время мероприятий, связанных с председательством Чехии в Европейском Союзе, при заседании Международного валютного фонда и Североатлантического альянса в Праге.

Во вторник на пресс-конференции об этом заявил президент Полиции ЧР Олдржих Мартину, передает Радио Прага.

На протяжении трех дней на улицах столицы окажется порядка 5000 полицейских. Расходы на безопасность составят от 40 до 50 миллионов крон.

Тем временем в столице Чехии завершаются последние приготовления к саммиту США-Россия, в ходе которого, 8 апреля, президентами обоих государств будет подписан новый Договор по СНВ.

Дмитрий Медведев прибудет в Прагу из Братиславы в среду вечером. В тот же день в Пражском Граде состоятся его переговоры с президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

Президента России будут во время его визита в Прагу сопровождать председатели комитетов по международных делам обеих палат российского парламента Константин Косачев и Михаил Маргелов. Парламентарии обсудят с американской делегацией ратификацию «пражского договора» о ядерном разоружении.

Барак Обама прилетит в чешскую столицу в четверг утром.

Подписание Договора по СНВ между президентами США и России планируется на 12 часов дня. Торжественная церемония и пресс-конференция в Испанском зале Пражского града продлится около часа.

После этого Обаму и Медведева ожидает прием у Клауса и обед с участием гостей из Чехии, США и России. Предполагается, что Дмитрий Медведев покинет Прагу в среду, около 15.00.

Вечером же в столице Чехии в резиденции посольства США пройдет ужин, на котором Барак Обама встретится с президентами и премьерами 11 государств Центральной и Восточной Европы. Чехию будут представлять президент страны Вацлав Клаус и премьер-министр Ян Фишер.

В пятницу утром Обама нанесет короткий частный визит Клаусу. Далее, состоятся переговоры чешской и американской делегаций с участием премьер-министра Чехии Фишера. После этого второй визит президента США Барака Обамы в Прагу завершится, и уже в первой половине дня он вернется в Вашингтон.

Как сообщила чешская газета PRAVO, в Прагу вместе с президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, прибудут и министры иностранных дел обоих государств – Хилари Клинтон и Сергей Лавров. Главам МИДов США и РФ будет, что обсудить. Издание утверждает, что главными темами могли бы стать шаги, ведущие к санкциям по отношению к Ирану, а также финальный вариант программы саммита, посвященного ядерной безопасности, который 12-13 апреля пройдет в Вашингтоне. Россия ранее предложила США свою поддержку при подготовке этого заседания, - пишет PRAVO.

По данным пресс-отдела Пражского Града на саммит США-Россия аккредитировано более 1000 журналистов со всего мира.