Чешские министры не смогли воспрепятствовать экстрадиции предпринимателя, просившего убежища

08.01.2013

2 мая 2013 года в пражском Аэропорту Вацлава Гавела министры чешского правительства попытались

воспрепятствовать экстрадиции российского предпринимателя Алексея Торубарова, который ожидал в Чехии решения о предоставлении ему убежища. По приказу министра финансов страны Мирослава Калоусека самолет Аэрофлота, на борту которого в сопровождении российских агентов предприниматель в тот момент находился, был заблокирован при помощи автоцистерны. После неуспешного вмешательства глав МИД, МВД, полицейского президента и руководителя транспортного ведомства, самолет поднялся в воздух.

В Российской Федерации волгоградский предприниматель Алексей Торубаров обвиняется в мошенничестве и шантаже. Сам же он утверждает, что стал жертвой вымогателей, поэтому-то, опасаясь за свою жизнь, и покинул Россию в 2011 году. Изначально Торубарова на территории ЕС арестовала австрийская полиция, но власти этого государства отказались передать задержанного российской юстиции, так как под сомнением оказалась достоверность предоставленных по делу доказательств и отсутствовали гарантии осуществления справедливого судебного процесса в России. Учитывая, что предприниматель обладал визой Чехии, где проживает и его супруга, просьба о предоставлении убежища Торубаровым была подана именно в Чешской Республике. Решение о предоставлении убежища или же об отказе в международной охране принято не было до сих пор.

В Чехии, учитывая выданный международный ордер на арест, предприниматель был также задержан чешскими стражами порядка и более года провел в предварительном заключении. Решение об экстрадиции, которой добивалась российская сторона, было принято чешским министром юстиции Павлом Блажеком в апреле текущего года. Правоохранительная организация «Помоги одному человеку» считает, что в данном случае была совершена ошибка.

«Проситель убежища не может быть подвергнут процедуре экстрадиции как в соответствии с международными договорами, нами подписанными, так и по нашим собственным законам», - комментирует Гана Деметерова, представляющая неправительственную организацию «Помоги одному человеку». Вдобавок, 30 апреля было подано требование об отсрочке экстрадиции, которую мог подтвердить и Конституционный суд.

Министр юстиции не согласен с утверждением, что им была совершена ошибка. Павел Блажек принял решение об экстрадиции, руководствуясь вердиктами трех чешских судов разного уровня, включая Конституционный суд, рекомендовавший предпринимателя Алексея Торубарова для уголовного преследования в России выдать.

«Суды знали обо всех обстоятельствах. Если бы речь шла о нарушении международных договоров, то это означало бы, что неправильное решение вынес Краевой, Верховный и дважды Конституционный суд. Подобное я категорически исключаю», - заявил министр юстиции Павел Блажек.

Отлету лайнера Аэрофлота с Алексеем Торубаровым на борту в Москву 2 мая пытался воспрепятствовать в первую очередь министр иностранных дел Крел Швраценберг. Он же просил о содействии министра финансов Мирослава Калоусека, в чьем ведении находится пражский международный аэропорт. К делу подключился министр транспорта Зденек Станюра, которому подчиняется Управление воздушного движения, а также МВД и полицейский президент, отправивший к самолету своего поверенного с соответствующим требованием. Однако российские агенты отказываются выдать предпринимателя без официальной ноты.

«По словам заместителя министра юстиции Даниела Волака, российские представители не хотели данного человека передать обратно, что вполне понятно, раз уж они его заполучили. Наши люди настаивали, что почти привело к перестрелке. Поэтому-то была дана команда, чтобы самолет улетел», - комментирует Гана Деметерова из организации «Помоги одному человеку».

Результатом происшествия стала жалоба на министра юстиции Чехии Павла Блажека со стороны семьи предпринимателя Алексея Торубарова, о дальнейшей судьбе которого в данный момент родственники подробной информацией не располагают. В Чехии говорят об ошибке юстиции и международном конфузе. Оппозиционные социал-демократы обвиняют министра финансов, приказавшего задержать российский самолет при помощи автоцистерны, в создании опасной ситуации, из-за которой могли пострадать пассажиры