В Чехии начинается строительство лазера ELI

19.06.2012

В городке Долни Бржежаны, расположенном недалеко от чешской столицы, был заложен первый

символический камень в основание самого мощного в мире лазера, получившего название ELI (Extreme Light Infrastructure). Непосредственно строительство начнется в 2013 году. Использоваться лазер будет, например, для исследования клеток, испытаний материалов, поисков новых методов ликвидации радиоактивных отходов и лечения раковых заболеваний. Борясь за право на получение европейских средств, необходимых для реализации проекта, оцениваемого в 7 миллиардов крон (280 миллионов евро), Чехия конкурировала с Францией, Великобританией и Румынией.

«Это один из самых престижных европейских проектов в сфере исследований и разработок, который подготавливался три года при участии 13 стран и 40 исследовательских организаций. Это колоссальное начинание, объединившее исследовательское сообщество, и успех Чехии, отвоевавшей право на его реализацию», - комментирует Мирослава Копицова из Совета правительства по исследованиям, развитию и инновациям.

Создание институтов международного масштаба, подобных ELI, поможет Чехии сократить отставание в процессе освоения средств, выделяемых на науку, исследования и новые технологии Европейским Союзом. Это также одна из возможностей, как не только остановить отток из страны лучших научных умов, но и привлечь заграничных специалистов.

«Этот проект, во-первых, должен помочь чешской науке, так как сюда будут приезжать заграничные работники. Ожидается, что он привлечет и hi-tech фирмы, которые могли бы разместиться в окрестностях будущей штаб-квартиры ELI. Проект и ныне, в период строительства, предоставляет собой большие возможности для чешских фирм», - считает исполнительный директор проекта ELI Властимил Ружичка.

По планам, лазерный центр начнет функционировать уже в 2016 году, а к 2019 году развернет свою деятельность в полном объеме. Его работу будут обеспечивать 300 сотрудников. Еще 50 рабочих мест возникнет в центре HiLASE, создаваемом параллельно, где будут заниматься усовершенствованием лазерных технологий. Это будет возможно в том случае, если Чехии удастся в полном объеме к 2015 году освоить полагающиеся европейские дотации. В настоящий момент также идут переговоры о продолжении финансирования проекта ELI и во время грядущего бюджетного периода ЕС. Иначе Чехии придется из собственного бюджета дополнительно инвестировать в создание лазера порядка 350 миллионов крон (14 миллионов евро).

Лазер ELI, один из ряда крупных проектов, которые Чехия намерена реализовать, используя европейские средства. Один из них, например, Центральноевропейский технологический институт в Брно, где должны проводиться исследования биоматериалов и разработка медицинской робототехники.

Однако против создания в стране большого количества крупных исследовательских центров в 2011 году высказывался Национальный экономический совет правительства (NERV). По мнению его членов, финансирование подобных центров может в будущем принести Чехии и проблемы. Эксперты опасаются, что эти центры могут стать неэффективными и невостребованными.

В настоящий момент, например, начинают строить лазеры, подобные ELI, и в иных странах мира. Остается надеяться, замечает директор Института физики Ян Ржидкий, что Чехия будет одной из первых стран, которая будет располагать столь мощным лазером