Останки Франтишека Купки останутся в Париже

21.04.2012

Планам по перезахоронению на родине останков известного абстракциониста чешского происхождения

Франтишека Купки не суждено сбыться. Художник, чьи работы сейчас продаются за миллионы евро, большую часть жизни прожил во Франции и похоронен в колумбарии кладбища Пер-Лашез. Режиссер Ленка Яклова, которая считает, что во Франции прах Купки хранится в недостойных творца условиях, добивалась перевозки останков на пражское кладбище Славин. Но чешские власти не поддержали ее начинания.

Ленка Яклова нашла урну с прахом художника на кладбище Пер-Лашез после долгих поисков. Вот что она рассказывает:

«Долгое время никто не знал, где находятся останки Купки. Урну с прахом художника удалось найти мне и моей дочери, которая училась во Франции. Выяснилось, что урну перенесли из одного сектора колумбария кладбища Пер-Лашез в другой сектор, и никому об этом не сообщили. Думали, что урны уже больше не существует. По моему мнению, останки Купки хранятся в недостойных условиях. На табличке не написано, что Франтишек Купка был великим художником-провидцем».

Кампанию в поддержку перезахоронения Купки на родине режиссер начала, когда узнала, что он до своей смерти оставался гражданином Чехословакии и мечтал о перевозке своих работ на родину. Первоначально казалось, что Купка действительно переместится на пражский Славин: министерство культуры начало переговоры с французскими властями. Но, как заявил недавно глава МИДа Чехии Карел Шварценберг после посещения Франции, Купка по собственному желанию похоронен в Париже вместе со своей семьей, и Чехия не имеет права перевозить его останки. О своем желании быть погребенным во Франции художник писал и своему другу - меценату Йиндржиху Вальдесу. На днях стало известно, что чешское министерство культуры приобрело переписку Купки и Вальдеса на аукционе, заплатив за 6,5 тысяч писем и прочих документов около 45 тысяч евро.

Представитель семьи Вальдесов Владимир Лекеш рассказывает о том, какими были отношения между художником и меценатом.

«Купка был слишком гордым для того, чтобы напрямую брать деньги. Поэтому Вальдес придумывал другие способы, например, пари. Был случай, когда Вальдес и Купка поспорили о том, съест ли жена Купки целую луковицу за один присест. Она не съела, и Вальдес проиграл кругленькую сумму. Вальдес также покупал у Купки картины, хотя в целом современное искусство его не интересовало: в его коллекции работ других современных чешских авторов не было»