Экономика

Real estate in Czech Republic

Купить или арендовать недвижимость за границей

Преимущества: наличие специалистов; развитая промышленная база. Быстрая приватизация государственной промышленности; привлекательна для германских инвесторов и обуславливает привлекательность Праги для туристов.

Слабые стороны: слабая внутриотраслевая диверсификация. Ограниченная реструктуризация, проблемы в банковском секторе. Высокий бюджетный дефицит вынуждает сокращать государственные расходы. Ущерб от наводнения 2002 году оценивается в $2-3 млрд.
Среди всех бывших социалистических стран экономическая система Чешской Республики отличается наиболее сильной стабильностью и успешностью в экономических показателях. Промышленность представляет собой основу экономической системы в этой стране. Экономика в Чехии держится на машиностроительной, электротехнической, электронной, химической и пищевой промышленности. Также в этой стране развита такая сфера как чёрная металлургия. Процветает в Чехии и сфера услуг. Сельское хозяйство и лесное хозяйство, а также горнодобывающие составляющие промышленности обладают незначительными долями в общем валовом продукте, и эти доли продолжают уменьшаться.

После того, как в Чехии к 1989 году пал коммунизм, эта страна получила от ЧССР экономическую структуру. Эта структура в новых реалиях оказалась энергетически неэффективна, неоправданна с точки зрения экологических норм, морально устарела и была неадекватна точки зрения различных отраслей. Непропорциональными долями в экономике были чёрная металлургия в привозных сырьевых направленностях, тяжелые машиностроительные и военные промышленные структуры. Ассортименты производимого товара значительным образом превысили объективную возможность государства, что привело к мелким сериям в производстве и снизило его эффективность. Внешние же торговые операции подчинялась непосредственно директивам СЭВ. Чешская промышленность в то время была ориентирована на нужды Советского Союза и её доля по сравнению с более развитыми государствами была незначительной.

Ещё перед распадом ЧССР (в последние годы существования она называлась ЧСФР) в 1990-е —1992-е годы были произведены некоторые принципиальные перемены. Так были отменены централизованные регулировки в большом количестве оптовых и розничных стоимостей, была введена свобода частного предпринимательства и ликвидированы монополии внешних торговых операций. 90-е годы прошлого столетия были отмечены значительным изменением в отношениях к собственности. Таким образом, была произведена малая и большая приватизации. Также реституцирована собственность, которую национализировали после установления коммунизма в 1948 году.  Результат не заставил себя долго ждать, и доля ВВП сократилась с 97% примерно до 20%. Открыв приток иностранного капитала, Чехия стала магнитом для зарубежных инвестиций. При этом уровень инвестиций на человека в этой стране является наиболее высоким в Центральной и Восточной частях Европы и даже в международных масштабах. Эти действия помогли осуществлению в относительно короткие сроки реструктуризации и модернизации промышленной области, а также развитию необходимых промышленности технических и вспомогательных инфраструктур. После таких перемен экономика Чехии была переориентирована с СССР на Западную Европу.

Читайте также  Острава

В 1995 году Чешская Республика стал первым из бывших социалистических стран государством, которое было принято в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Денежная единица Чехии – крона. Одна крона равна 100 геллерам. Чешская валюта с 1995 года обладает свойством свободной конвертации. Чехия отличилась от большинства бывших социалистических держав, тем, что избежала гиперинфляции и резкой девальвации национальной валютной единицы. После некоторых ослаблений кроны в конце 90-х годов прошлого века к настоящему моменту курс кроны относительно основных валют мира заметным образом вырос.

Вслед за первоначальными сложностями, которые были вызваны распадом СЭВ и разделением государства, а также изменениями экономической структуры и последующими темпами роста, экономика Чешской Республики в 1997—1998 годы испытывала определенные кризисные моменты, выходить из которых она начала лишь в середине 1999 года. Результатом стало появление и рост иностранных задолженностей и скачки безработицы. Кризис удалось преодолеть путем повышения экспорта в страны рыночных экономических систем. Вначале это были страны Евросоюза. Также привлекались зарубежные инвестиции и был намечен рост внутренних потреблений. Вслед за вступлением в мае 2004 года в состав Евросоюза темпы экономического роста Чехии весьма ускорились и, несмотря на экономические направленности политики некоторых социал-демократических правительств, достиг 6-7% за год. Доля промышленности в валовом продукте, которая достигла к 1990 году 62 %, уменьшилась вначале наполовину, а сейчас обладает положительным приростом и достигла 38%. Это хороший и сравнительно редкий показатель среди развитых стран. Чёрная металлургия и военная составляющая промышленности стали терять свои значения из-за автомобильных и электротехнических составляющих промышленности, из-за развития которых с 2004 года Чешская Республика обладает положительным сальдо внешнеторговых показателей баланса, и это несмотря на быстрые темпы роста цен на импортируемые энергоносители: нефть и газ. По размерам внешних торговых операций на человека Чехию можно считать одним из явных лидеров. Она опережает по этому показателю Японию, Соединенное Королевство, Францию и даже Италию.